Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4

Category:

Garage Sale



Гаражная распродажа - это удивительный культурный феномен сообщества, показывающий одновременно высокий уровень социального капитала, и высокий же уровень свободы его членов (то есть, соцкапитала не только много - он еще и высокоагрегатный).

Возможность эффективно проводить гаражную расподажу обозначает, как признак:
1. Что сообщество достаточно сплочено - информация о распродаже распространится быстро и широко, народ придет.
2. Что в нем достаточно высоко взаимоуважение и понимание членов - иначе не будет легко устанавливаться вне прямого давления рыночных механизмов эффективный консенсус о взаимовыгодной цене (причем цену могут менять оба участника торга и в обе стороны).
3. Что члены сообщества являются квалифицированными потребителями (со стороны продавцов - не практикуют дурное накопительство и плюшкинизм, со стороны покупателей - не презирают вторичный рынок в силу принципов престижного потребления и других комплексов).

Возможность эффективно ее проводить обозначает, как степень свободы:
1. Избавиться от лишнего, мешающего покинуть регион/сообщество/"зону комфорта".
2. Приобрести "стартовый капитал" на это "покидание".
3. Справедливым и максимально эффективным способом перераспределить блага внутри сообщества (справделиво - потому что цена есть консенсус, эффективно - потому что нет оттока средств/благ перекупщика и пр. субъектам вне сообщества).

Для тех, кто не копался в вопросе, может показаться, что garage sale - есть избретение американское, и относительно новое. На самом деле, этой практике, в близком к современному виде, не меньше трех веков, и в разных странах Европы (где она и зародилась) она имела вид очень разнообразной традиции. У прибалтийских народов (со всех сторон Балтики) она имела вид "хуторского аукциона" (подробно описано у Синклера, или у Линдгрен). В Германии - ближе к нынешним американским, и так далее.

Более того, во всех этих странах исключительно порицаемой практикой было нарушение "неписаных правил" гаражной распродажи - когда имущество распродавалось срочно (особенно - вынужденным переселенцем), и на "дешевое" слетались профессиональные перекупщики, чуждые соседскому духу и стремлению помочь.

Всякие выдумываемые современными хипстерами фришопы, обмены, разаривания, барахолки и буккросинги - убогие попытки реализовать все вышеописанное путем "реверс-инжиниринга". Кое-что получается, но все портит полное отсутствие социального базиса, и пихание в концепции обязательных левацких идей (как известно, тупое красножопое/хиппанутое левачество качественному развитию коммюнити только мешает). Зато возможности интернетов как-то компенсируют информационный вакуум - и на том спасибо.

А вообще, тут Путин сказал что по стране бегают какие-то иностранные гады, и кому попало гранты раздают в долларах - не знаете такоих? Я бы тут же позорно продался, а на вырученные деньги сел книжку писать, про культурологические индикаторы социальной капитализации сообщества, да. Нахер никому не нужную, но любопытную.

Tags: в крутом раздумьи, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments