Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4

Categories:

Антиабортивное

Тут много говорят мои френды на тему того, хорошо это, или плохо, когда аборты (ну, потому что всякие жертвы этих самых, сидящие в Госдуре предлагают сию операцию из ОМС исключить. За неправославность и для ради демографии).

Аборты, это, конечно, очень плохо, за исключением тех случаев, когда по медицинским показаниям (чтобы избежать беды для матери и ребенка при патологии беременности, или не дать родиться дефективному ребенку).

 Разумеется, если грамотно (и обоюдно партнерам) применять средства контрацепции - то кроме вышеописанных двух категорий никаких абортов не понадобится. Но человек - существо слабое, особенно умом, плюс, как гласит народная примета, когда кровь приливает к нижней голове - верхняя работать перестает. Такова селяви, и даже если (фантазии) загнать моралистов с церковниками под шконку (где им самое место), и ввести грамотнейший секспросвет в учебных заведениях - все равно кто-то забудет выпить таблетку, поленится побежать в аптеку за гондонами, а парочка студентов, раздавив бутылку винча под бушующий гормональный шторм вообще о таких мелочах думать не будет. Это данность жизни, и условие решаемой задачи. И снять его ни пряником (секспросвет и бесплатные презики везде где можно),  ни кнутом (запрет абортов) не получится.

Проблема требует технического решения. И оно, естественно, напрашивается, стоит перестать думать про морали и романтики.

Дело в том, что (опять же) "технически" вопрос размножения и вопрос чувств/любви/создания семьи/секса/итд. - никак не связаны, как бы это странно ни звучало. Все вышеуказанное может иметь место вообще безотносительно возможного зачатия ребенка, вопрос же зачатия - есть вопрос технический. Причем, что самое смешное, во всех случаях, кроме случайного зачатия (случайного для хотя бы одного из родителей) - родители этот вопрос технически  и решают (материалисты - сдают анализы, лечат гинекологию и ведут ЗОЖ, личности духовные - благословляются, постятся, выбирают тантрическую позу и фазу луны).

Если отбросить варианты с тантрами и ведическими зачатиями раком под кустом папоротника (эту проблему рассматривает не гинекология, а психиатрия) - то для решения нашей проблемы вырисовывается эдакий технократический алгоритм, который надо добавить в список услуг ОМС (ничего из него не убирая).

1. Молодой мужчина в самом расцвете (начиная с 18 лет: полное совершеннолетие, плюс наилучший генетический материал, к этому времени мало кто успевает поликвидировать Чернобыли, пролить на грудь ракетный окислитель или просто сбухаться) сдает свой семенной материал на хранение в банк спермы.

2. Далее идет к доктору хирургу, и этот самый доктор производит очень простую операцию под названием "вазэктомия".

3. Да, собственно, всё.

Детали: генетический материал на хранении обязательно должен страховаться, причем на сумму, достаточную на проведение реверсивной вазопластики, плюс компенсация морального ущерба). Использование его без желания сдавшего (при его смерти, в первую очередь) регулируется отдельным документом, составляемым и заверяемым при сдаче.

Что имеем в итоге:

1. Гарантию на пердмет "залета" (причем как действительно случайного, так и запланированного без ведома "счастливого отца".
2. Гарантию успешного зачатия в нужное время и при нужных обстоятельствах (медицинским путем).
3. Гарантию сохранения качественного семенного материала на случай, если с донором что-то случится.
4 . Возможность использования материала в случае гибели донора.

Разумеется, никто на это не пойдет. Технически удобные и простые решения обязательно встретят сопротивление в рамках массовой общественной шизофрении. Отцам нации не понравится, что при повсеместном внедрении такого подхода демография станет демографией, а не подсчетом того, кто сколько раз не успел вытащить. Верующим не понравится то, что лезут в сферу воли божьей (те из верующих, которые отдали это дело на волю божью вообще не пользуются контрацепцией и воспитывают счастливые выводки из десятка детей, но вой поднимут как раз не они, а любители "и креста, и отсутствия трусов"). Мистиков замкнет на каком-нибудь нью-эйджевом бреде. Феминисток - на том, что у женщины отобрали право выбора (право забеременеть, не предупреждая мужчину о таком намерении, а потом сесть к нему на шею, как правило - истинное равенство полов). Моралистов - еще на чем-нибудь (они вообще зверушки странные).

И идея пропадет втуне, пока ее не вынут из нафталина будущие поколения, более прагматичные и разумные.

А жаль.

Tags: mirabile futurum, в крутом раздумьи, дизайн и эрго, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments