Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4

Categories:

Анти

Есть такая патриотическая присказка "антисоветсткий - значит антирусский". Которая как бы ставит знак равенства между понятием (ментальность, психология, вот это всё) советским человеком, и русским - как дореволюционным, так и прошлым (подспудно подразумевается, что такой же знак равенства должен быть и между "советским" и остальными народами СССР - но это уже настолько смешно, что тему просто обходят молчанием).

Анекдотичность номер раз заключается в том, что сами большевики, которые этот СССР создали в свое время за такую максиму радостно если не поставили бы к стенке, то погрозили пальчиком маузером. Потому что "советский человек" официально считался новым типом человека вообще, который надо вырастить из человеческого сырья, а никак не тем же, что и "русский" (грузин, казах, еврей, итд.).

И что характерно, у них получилось.

Чтобы понять разницу между русским и советским - очень рекомендую к прочтению два произведения с очень схожим по-своему сюжетом, расстановкой персонажей, но совершенно разной психологией и развязкой. Это "Мать" Максима Горького и "Софья Петровна" Лидии Чуковской.

Так вот горьковская Пелагея Ниловна - русская. А Софья Петровна - уже советская.

Притом, что первая - революционерствует в первое десятилетие ХХ века, а вторая - варится в котле "антисоветчины" в 1930е. Такая вот диалектика (хотя, собственно, как раз очень простая: у русских получилось избавиться от тирании, а у советских - только сходить с ума от страха). Дело то не в политической платформе, а в стиле мышления.

А потом еще несколько поколений для закрепления, да.

Никаких русских за 70 лет не осталось (как не осталось, например, никаких казаков). "Русские" которые появились в перестройку и позже - это нью-эйдж, совершенно новая нация, придумавшая себя сама, на том, что казалось достойным называться словом "русский". И в плане ментальности, прежде всего, это было глокализаторское (тогда такого слова не было, зато сейчас есть), пассионарное, и - антисоветсткое (невозможно выделить себя из массы, не противопоставив себя ей).

Можно рассуждать, насколько это хорошо или плохо (собственно плохого тут - все недостатки нью-эйджевости, типа цветастой мифологии из портков несвежих покойников пополам с космистскими фантазиями шизофреников, и особо неразборчивого прозелитизма), но это неважно сейчас. Важно, что в основе над любимым патриотическим тезисом можно только смеяться, если хоть немного понимать суть.

Ну, и книжки хорошие читать, не без этого.




Tags: revolution ballroom, в крутом раздумьи, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments