?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анти

Есть такая патриотическая присказка "антисоветсткий - значит антирусский". Которая как бы ставит знак равенства между понятием (ментальность, психология, вот это всё) советским человеком, и русским - как дореволюционным, так и прошлым (подспудно подразумевается, что такой же знак равенства должен быть и между "советским" и остальными народами СССР - но это уже настолько смешно, что тему просто обходят молчанием).

Анекдотичность номер раз заключается в том, что сами большевики, которые этот СССР создали в свое время за такую максиму радостно если не поставили бы к стенке, то погрозили пальчиком маузером. Потому что "советский человек" официально считался новым типом человека вообще, который надо вырастить из человеческого сырья, а никак не тем же, что и "русский" (грузин, казах, еврей, итд.).

И что характерно, у них получилось.

Чтобы понять разницу между русским и советским - очень рекомендую к прочтению два произведения с очень схожим по-своему сюжетом, расстановкой персонажей, но совершенно разной психологией и развязкой. Это "Мать" Максима Горького и "Софья Петровна" Лидии Чуковской.

Так вот горьковская Пелагея Ниловна - русская. А Софья Петровна - уже советская.

Притом, что первая - революционерствует в первое десятилетие ХХ века, а вторая - варится в котле "антисоветчины" в 1930е. Такая вот диалектика (хотя, собственно, как раз очень простая: у русских получилось избавиться от тирании, а у советских - только сходить с ума от страха). Дело то не в политической платформе, а в стиле мышления.

А потом еще несколько поколений для закрепления, да.

Никаких русских за 70 лет не осталось (как не осталось, например, никаких казаков). "Русские" которые появились в перестройку и позже - это нью-эйдж, совершенно новая нация, придумавшая себя сама, на том, что казалось достойным называться словом "русский". И в плане ментальности, прежде всего, это было глокализаторское (тогда такого слова не было, зато сейчас есть), пассионарное, и - антисоветсткое (невозможно выделить себя из массы, не противопоставив себя ей).

Можно рассуждать, насколько это хорошо или плохо (собственно плохого тут - все недостатки нью-эйджевости, типа цветастой мифологии из портков несвежих покойников пополам с космистскими фантазиями шизофреников, и особо неразборчивого прозелитизма), но это неважно сейчас. Важно, что в основе над любимым патриотическим тезисом можно только смеяться, если хоть немного понимать суть.

Ну, и книжки хорошие читать, не без этого.




Comments

( 9 comments — Leave a comment )
oxzar
Jun. 17th, 2015 12:11 am (UTC)
У тезиса "антисоветский, значит антирусский" есть абсолютно очевидное объяснение. Та самая новая нация, появившаяся после перестройки, начала свою жизнь с того, что разрушила в революционном запале в своей стране практически всё, до чего смогла дотянуться. В результате, вскоре эта нация столкнулась с кризисом и необходимостью выживать. Выжила, относительно встала на ноги и тут появились силы и время, чтобы посмотреть вокруг и на самих себя. Внезапно выяснилось, что у нации нет собственной идеи, за которой стоило бы идти, а также нет ни одной значимой победы (выживали как могли, не до свершений было). И на этом люди начали логично обращаться к прошлому. Которое с одной стороны было вроде недавно, а с другой стороны успело покрыться слоем легенд и идеализации. А там и с победами всё было в порядке (причём на любых фронтах: военные, культурные, технические, спортивные), и статус страны был существенно выше и вообще было чем гордиться. Чтобы отказываться от славного прошлого ради пустоты, надо быть очень своеобразным человеком, вот и начали об этом прошлом говорить существенно более уважительно. И тут же начали появляться победы (Крым, олимпиада). Это было многими воспринято, как то, что страна идёт правильной дорогой (что вполне логично).Как реакция на победы пришли санкции, напомнившие холодную войну, бывшую частью того самого советского прошлого.
Так что "антисоветский значит антирусский" - это про то, что нация, не нашедшая свою национальную идею в настоящем, обращается в её поисках в прошлое. Про то, что СССР - это страна моих бабушек, дедушек, моих родителей, да и сам я родился именно там. Антисоветский - это такой, который против того, что они строили всю жизнь. Если это смешно, то у нас очень разное чувство юмора.
shewolf_org
Jun. 17th, 2015 03:46 am (UTC)
А там и с победами всё было в порядке (причём на любых фронтах: военные, культурные, технические, спортивные), и статус страны был существенно выше и вообще было чем гордиться.
[...]
И тут же начали появляться победы (Крым, олимпиада).
[...]
Антисоветский - это такой, который против того, что они строили всю жизнь.


Вы вот это всё специально пишете, чтобы люди себе ладонями лица в кровь разбивали, ведь правда ?
van_der_moloth
Jun. 17th, 2015 11:28 am (UTC)
Да ладно, неужели ты такого раньше не слышал? Нормальная симпатическая магия.
Точнее, даже не так - это карго-культ симпатической магии. В нормальной симпатической магии нужно хотя бы сколько-нибудь похожую куклу самостоятельно сделать.
lev_evgenevi4
Jun. 17th, 2015 12:58 pm (UTC)
У тебя замечательнейший уровень обобщений.

"Новая нация, появившись" составляла незначительный процент от народонаселения (как и в 17 году, кстати). Только в 17 году эта новая нация за 30 лет перекроила всю оставшуюся по своему образу и подобию, путем гражданской войны, репрессий, геноцида, и тоталитарной пропаганды. А в 91 и далее - дали демократическую возможность выбирать (с закономерным результатом).

Материально-экономические достижения не являются результатом ментальности, а ровно наоборот (кстати, это сказал Карл Маркс, а современная метафизика, к которой ты апеллируешь - является строго антимарксистской и антисоветской).

Что же до "страны бабушек" - я прям представляю юного Ганса, году так в 60м, который рассуждает: дедушка мой делал "тигры" на крупповском заводе, пап воевал в дивизии "мертвая голова", да и сам я родился в 43м. Антифашистский - это такой, который против того, что они строили всю жизнь...
igormagic
Jun. 17th, 2015 02:56 am (UTC)

У одного ватника (как он сам себя с гордостью называет) я читал такое обоснование этого тезиса: выступая против советского прошлого, либерал обнаруживает, что абсолютное большинство русских его не поддерживает и относится к СССР хорошо. И тогда либералу ничего не остается, кроме как объявить русских неправильным народом и перейти на позиции русофобии.



Edited at 2015-06-17 03:10 am (UTC)
van_der_moloth
Jun. 17th, 2015 11:26 am (UTC)
Так это расист, а не либерал получается. Судить о всех либералах по нему - все равно, что судить о всех коммунистах по "красным кхмерам".
lev_evgenevi4
Jun. 17th, 2015 12:59 pm (UTC)
Псто тащемта о прямо противоположном.

Но, сцуко, изгиб логики - просто ядерный.
sohryu_l
Jun. 17th, 2015 07:29 am (UTC)
>у русских получилось избавиться от тирании

...и радостно, с песнями и торжественными митингами, тут же посадить себе на шею другую. И ладно бы себе, надо было "братские народы" обратно вписывать в этот блудняк.

Edited at 2015-06-17 07:29 am (UTC)
lev_evgenevi4
Jun. 17th, 2015 01:02 pm (UTC)
Братские народы занимались тем же самым, только с большими успехами в преодолении советской ментальности, потому что у них антисоветсткость была в основе национального строительства. И то, среди этих народов поборовших таковую нет до сих пор.

( 9 comments — Leave a comment )

Profile

lev_evgenevi4
Лев_Евгеньевич

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow