?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из диалогов - 2

То же, на этот раз по очень интересной теме (которую я в свое время не осилил в отдельный развернутый пост): о важности, ткскзть, личности в истории вообще, и упралении страной в частности.

Кстати, когда горел Беслан одна мегатролльская телекомпания провела опрос: что для страны хуже - сжечь полную школу детей, или взамен на детей отдать террористам на убой одного президента? Чуть ли не с 90% отрывом победил второй вариант, потому что "школоты еще нарожают, а президент у нас один".

Что как бы говорит нам.


...Я вообще удивляюсь этому творению кумиров: куча людей всерьез думает, что мочкануть одного президента - большая беда, чем, скажем, взорвать террористами дом или школу.

В нормальной стране президент - функциональная единица, как дворник дядя Петя, так же механически заменяется и никаких катаклизмов не происходит. А если "на нем все держится" (ничего на нем на самом деле никогда не держится, но фикция в умах крепка) - то это общество больно...

...вот это и признак массовой ненормальности - когда дома и школы воспринимаются менее болезненно. Такой же, как побивание камнями на площади за короткую юбку, или сажание в тюрьму за гомосексуализм.

Любое убийство есть вызов обществу, неспособному разрешить проблемы с безопасностью своих членов и конфликтами их интересов. А единственное отличие президента - это раскрученность медийной морды. Как с убийством Леннона, например...

...Ну и да, общественное восприятие - это не последняя все же инстанция. Несколько десятилетий, например, общество крупнейшей европейской державы в целом считало благим делом массовое убийство евреев, цыган и коммунистов. Другие общества до сих пор считают, что любой, не исповедующий ислам должен быть убит, или может быть сделан рабом. Общественное признание таких идей их не делает лучше...

Ну и отдельно, для тех кумиротворцев, кого слово "убийство" в этом конструкте смущает: безо всяких убийств человек, как известно, внезапно смертен (сколько ботоксами не закалывайся, аорты не шунтируй и суп из младенцев на обед не кушай). И тут совершенно также вступает приведенное мной раньше правило-парадокс, да.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
atanata
May. 20th, 2015 04:38 am (UTC)
президент же сакральная фигура ) в восприятии племени. Мы еще пока племя. И за неимением ничего другого, президент становится центрально фигурой всего, страны в целом.
Что и вылилось в сентенцию "Путин - это Россия". Собсно... всё это прямыми словами сказано уже давно.

Ну, и отдельно - давно уже порешали, что лучше, дать в жопу или убить младенца, нассать на икону или задушить ребенка. Эта страна уже все для себя решила.
(Anonymous)
May. 22nd, 2015 10:06 am (UTC)
Да вот не сказал бы, что президент - номенклатурная единица. Это слишком расхожее мнение, ничем, кстати, не подкреплённое - общие мировые правила ака "...в нормальной стране..." тут не действуют в силу неоднородности мира.
Но, собсно, это я не в пользу сжигания школ, а так, поболтать.
lev_evgenevi4
May. 22nd, 2015 10:44 am (UTC)
---- Да вот не сказал бы, что президент - номенклатурная единица.

А кто? Посланник Б-жий?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lev_evgenevi4
Лев_Евгеньевич

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow