Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4

Category:

Глобальные тезисы*

* в том числе, в значительной мере объясняющие и мою мировоззренческую позицию. Прикладная же цель их написания - предложить свою версию целостной, жизнеспособной в современных ("неразвитой посиндустриализм") условиях, и, в то же время, не противоречащую основам ТГ-идеологии шкалу ценностей.

1. По мнению как научного сообщества, так и моему лично, наиболее современный и перспективный инструментарий описания окружающей общественной действительности - это инструментарий, создаваемый на основе понятия социального капитала.

2. Тем не менее, у этого инструментария имеется слабое место - принятое определение социального капитала подразумевает в качестве сообщества с измеримым капиталом - страну (с чем это связано - с тысячелетней привычкой, или просто сработал "синдром утёнка" после того, как Патнэм в своей работе взял за "размерную единицу" Италию - я не знаю, да и неважно).

3. В то же время кажется очевидным, что в современных условиях (глобализация) сообщества с измеримым капиталом могут быть никак не связаны с государственными гарницами и/или нациями, более того - наиболее интересные и значимые из них как раз с ними не связаны. По масштабам они могут быть как больше "населений государств", так и меньше. Отличие "сообществ-носителей социального капитала" от остальных - способность к воспроизводству собственных уникальных черт и социальных связей, основанных на этих чертах, без целенаправленноого воздействия извне.

4. В то же время, в силу различий изучаемых сообществ (модель с государствами хороша простотой - все изучаемые сообщества формально одинаковы по определяющим/ограничивающим характеристикам) - в рамках предложенной модели можно говорить о разнокачественности их социального капитала (классическая модель изучает количественный аспект). Тем не менее, эта разнокачественность не подразумевает раскалывания понятия - речь идет об агрегатах (наиболее близкий аналог - агрегаты денежной массы).

5. В условиях глобализованного мира, предлагается для определения агрегата социального капитала сообщества использовать такую характеристику, как самоопределение сообщества в рамках глобального мира (определяющую для модели социальных связей сообщества с другими):

- модель "изолированная популяция" (взаимодействие с иными сообществами возможно только в виде конкуренции за ресурсы, без возникновения заметных социальных связей).

- модель "клан" (взаимодействие с другими сообществами осуществляется как утилитарная необходимость, прочность возникающих социальных связей определяется исключительно утилитарными целями взаимодействия).

- модель "теллурократическая империя" (возникновение связей (близких или аналогичных существующим внутри сообщества) с иным сообществом определяется его формальным присоединением к моделируемому).

- модель "суперкультура" (возникновение и прочность связей определяется исключительно совпадением ценностей и мировоззрений свзяеобразующих субъектов - независимо от принадлежности к сообществу, что определяет размытость границ).

- модель "постчеловечество", прогноз (наличие связей определяется исключительно возможностью установить связь).

6. Все модели, кроме последней (прогноз), способны успешно существовать в современном мире, вырабатывая свои агрегаты социального капитала. Однако, в мире с глобальными потоками ресурсов, где социальный капитал сообщества - одна из его "валют", генерируемый сообществом агрегат капитала во многом определяет успех его существования (через успех взаимоотношений с другими сообществами). Чем большую глобальность подразумевает избранная сообществом модель - тем успешнее эти отношения.

7. В то же время, поскольку:
7.1. Социальный капитал является главным ресурсом далеко не в любом сообществе;
7.2. В глобальном мире состав личностей, составляющих сообщество, может быстро и непредсказуемо меняться;
то качество агрегата социального капитала, вырабатываемого сообществом, может со временем как расти, так и падать.

8. Таким образом, сутью современной деятельности носителей прогрессивной идеологии (и ТГ-идеологии, как ярчайшего примера таковой) является поддержака (путем участия и создания максимума социальных связей как внутри, так и между) сообществ, соответствующих модели "суперкультура" в их конкуренции с иными типами сообществ, поскольку именно их объединение, со временем, и приведет к реализации модели "постчеловечества", путем образования глобальной системы социальных связей, базирующихся на некоей (формирующейся эволюционно) единой (постгуманистической) системе ценностей.

9. В то же время - не вынужденная (человек пока еще не всегда осознанно выбирает сообщество, и поддержка каих-то из них нередко необходима для удовлетворения жизненных потребностей) поддержка сообществ, существующих в рамках иных моделей, может расценивается как вредная.

Данные тезисы могут быть использованы как инструмент оценки качества социального капитала сообщества и принятия решения о возможности его поддержки/сотрудничества/участия в прогрессивных начинаниях.

Приветстуются вопросы, уточнения, дискуссия.


Tags: mirabile futurum, в крутом раздумьи
Subscribe

  • * * *

    Во второе десятилетие ХХI века не быть, соответственно, либертеном-глокалистом, постгуманистом и постмодернистом - это, соответственно,…

  • Garage Sale

    Гаражная распродажа - это удивительный культурный феномен сообщества, показывающий одновременно высокий уровень социального капитала, и высокий…

  • Антиабортивное

    Тут много говорят мои френды на тему того, хорошо это, или плохо, когда аборты (ну, потому что всякие жертвы этих самых, сидящие в Госдуре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • * * *

    Во второе десятилетие ХХI века не быть, соответственно, либертеном-глокалистом, постгуманистом и постмодернистом - это, соответственно,…

  • Garage Sale

    Гаражная распродажа - это удивительный культурный феномен сообщества, показывающий одновременно высокий уровень социального капитала, и высокий…

  • Антиабортивное

    Тут много говорят мои френды на тему того, хорошо это, или плохо, когда аборты (ну, потому что всякие жертвы этих самых, сидящие в Госдуре…